网站首页 > 要闻快递 > 临渭要闻 > 正文
【纪检人·手记】“口罩”下的悔与泪
发布时间:2020-03-02 08:50

“哥,咱们好久不见了,一块聚聚吧。”

“不行,疫情期间有禁令,不能聚集。”

“又没有外人,就自家人一起打打牌娱乐娱乐,最近你也太累了,就放松一下。”

他犹豫了一会答应了……

刚过完元宵节,渭南市临渭区某镇村党支部副书记杨某拖着疲惫的身体从疫情防控检查点回到家中,热情的表弟、好久不见的亲戚已经如约而至,一场亲人之间的“友谊赛”伴随着“垒长城”噼里啪啦的混杂声热闹了起来。夜格外的寂静,已经习惯早睡的村民被这熟悉又陌生的响动惊醒,“110”干警深夜到访,才终止了他们这场亲人间的“游戏”。

他是一位有着二十五年党龄的退伍老兵,上世纪90年代末放弃了县城的生意,成为一名带领村民发家致富的村干部,多年来他积极发挥党员模范作用,带领村民一干就是20多年,深受群众好评,然而在近期疫情防控战役中,他却放松了警惕和对自己的要求。

这是一次特殊的审理谈话,透过口罩,我们隐约看见他鼻翼的抽搐,倾听到他内心的懊悔。

“爱人孩子都在城里,就我一人在村里工作,还要照顾患有老年痴呆的母亲,在疫情防控非常时期,我基本上都是值夜班,那天晚上,却放松了对自己的要求,违反了工作纪律,让我悔恨不已,令组织失望,辜负了群众对我的信任。”面对区纪委办案人员,他留下了悔恨的泪。

我们递给他一张面巾纸后谈道,“从你刚才的谈话中,能感受到你作为一名党员的悔悟,请你先调整一下情绪。作为一名基层党员干部,就是一面旗帜,要把工作做实、做细,要守好村民健康安全的第一道防线,我们相信,你流下的泪是痛彻心扉的,你的悔过是刻骨铭心的,你向组织的承诺是信守不渝的,要相信党组织会尊重事实,依规依纪处理。”

“谢谢了!无论组织如何处理我,我都接受,疫情不退,我决不退缩,我只要求,让我继续参加疫情防控检查点工作,直到最后疫情结束,以实际行动弥补我的过错。”

惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。在这场疫情防控的严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大人民群众众志成城、守望相助,让平凡的你我成为了勇敢无畏的“逆行者”。这次充满温度的审理谈话让我体会到作为一名纪检监察干部,监督、执纪、问责是我们打赢疫情防控阻击战的纪法保障,严管、厚爱、激励是我们体现人文关怀的“政治体检”,非常时期,以这种特殊的方式去教育、引导基层党员干部,用“非常之情”融化他们,把“有错干部”变成“有为干部”。(临渭区纪委监委 吴静敏)

版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:09132079010   邮箱: lwqjwjys@163.com   网站备案:陕ICP备12010635号-1