网站首页 > 基层动态 > 部 门 > 正文
派驻区教育局纪检监察组强化监督检查 助力教育系统疫情防控
发布时间:2020-03-24 18:15

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,临渭区纪委监委派驻区教育局纪检监察组坚决贯彻中省市区决策部署,按照区纪委监委的工作要求,迅速行动,靠前监督,为打赢全区教育系统疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

提高站位,迅速行动。及时组织派驻组全体干部认真学习习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神和各级纪委监委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作部署和要求,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。先后5次主动参加全区教育系统疫情防控工作部署视频会,下发了《关于严肃查处教育系统疫情防控工作中违纪违法问题的通知》,明确了监督重点,通报了区纪委监委查处的全区疫情防控工作中的典型案例,督促教育系统干部认真履职尽责。

聚焦一线,强化监督。驻区教育局纪检监察组对局机关、二级单位及各中、小学校门禁管理、学生健康信息摸底登记报告、值班值守、三室一区设置、防控物资储备、疫情应急预案演练、校园消杀、线上教学、教师返程等措施落实情况进行了三轮监督检查。先后对全区50所学校、7个二级单位以及教育系统33名党员志愿者、20名突击队员在岗及工作情况进行了明察暗访。

强化问责,督促整改。对三轮监督检查中发现的吝店、三张中心校、孝义初中等6家单位现场批评,限期整改;对崇凝中心幼儿园、站南办长征幼儿园等8家幼儿园,阳郭镇三官庙小学、向阳办赤水小学、官路镇云祥小学、竞存中学、广德学校等单位因思想不重视,物资储备不足,三室一区设置不规范,应急预案演练不及时等问题在全系统进行了通报。

持续用力,尽职尽责。全省高三、初三开学时间已经明确,其他年级也将相继开学。驻区教育局纪检监察组将按照学校防控工作相关规范性要求,在开学前夕强化明察暗访,为学生返校营造安全的校园环境。同时,进一步加大监督执纪力度,对涉及全区教育系统防控工作的信访举报及时处理,严肃查处防控工作中形式主义、官僚主义问题,全力护航教育系统打赢疫情防控阻击战。(驻区教育局纪检监察组 贺涛)

版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:09132079010   邮箱: lwqjwjys@163.com   网站备案:陕ICP备12010635号-1